ハッスルサーバー徹底検証 : 利用者の声 疑問・質問、評判など
読めば得するノウハウ満載 → ハッスルサーバー徹底活用
告知:最新版MODxの使用をご検討の方へ → MODx0.9.6 Mysql接続エラーの解決方法
告知:ハッスルで稼げる理由(ワケ) → ハッスルサーバーを使用して1年経過 評判・評価
はじめまして。ハッスルサーバでMTを導入してブログを行おうとしている者です。そこで問題が発生しました。
海外在住の人から「コメントが書き込めない」と言われたのです。認証ページでサインインしようとすると、403:Forbiddenのエラー画面が表示されるという現象が起きています。
試しに.htaccessを以下の内容で作成してwwwディレクトリの下に設置したのですが、現象は変わっていないそうです。
<.htaccessの内容>
order allow,deny
allow from all
<ここまで>
国内の方からも試してもらったのですが、問題なく認証されました。
そこでご質問なのですが(前置き長くてすみません)、
[1]ハッスルサーバは海外のドメインをサーバ側で拒否するような仕様になっているのでしょうか?
[2]上記[1]が「サーバ側で拒否する仕様になっている」の場合、どのように対処すれば回避できるものなのでしょうか?
[3]海外からのアクセスが問題ないかを国内から確認する方法がありましたらお教えください
どれも非常に曖昧な質問ですが、何分初心者なものでして。
もしおわかりになるようでしたら、ぜひともご教授願います。
[112] ゆーぼー (2008/02/17 Sun 20:23) mailweb
1のご質問についてですが、海外からのドメインをサーバー側から弾くというのはないと思います。
何故なら、サイトそのものは海外から見れている訳ですし、サインインの所までは来ているからです。
その時点でサーバーによる問題では無いと判断します。
3つめのご質問の回答の
>>海外からのアクセスが問題ないかを国内から確認する方法
ですが、これは海外にあるプロキシーサーバーを一旦通せば確認出来るかと思います。プロキシーまたは串などといったキーワードで検索してみて下さい。
念のためにお聞きしますが、ひょっとしてIPスパムフィルターを導入しているというオチではありませんか?
IPスパムフィルターは海外からのコメントやトラックバックは100%弾く事で有名なので、これを導入していると読んで時の如く海外からのトラックバックやコメントを100%弾いてしまうでしょう。
[113] ハッスル寅男 (2008/02/17 Sun 22:02)
追伸: サイトを確認しました。サイインインの時に/yubo/
というディレクトリが無くなっているのが気になりました。
インストール時の設定に問題があった可能性があります。
管理画面、またはmt-config.cgiを直接見直してみて、問題がないかご確認下さい。
MovableTypeのインストールから設定まで
http://www.hustle-user.com/208/
こちらも併せてご参照下さい。
[114] ハッスル寅男 (2008/02/17 Sun 22:19)
おはようございます。早速のご返答ありがとうございます。
ご提示いただいたアドバイス通り、サインインのアドレスを変更し、海外のプロキシ経由でアクセスしました。
すると、やはりユーザ認証の段階でPermission denyedエラーが発生しました。
ハッスルサーバー側にも確認を取ったのですが、「一部海外からのアクセスを制限している」というなんとも曖昧な返答が返ってきました。
素人考えなのですが、どうもhtmlは閲覧できてもcgiの実行ができないようです。
IPスパムフィルターは、その存在を今知ったので、多分導入してはいないと思います。もしかしたら勝手にインストールしているのかもしれませんが。その辺りは確信が持てません。
そこでさらに質問があります。
[4]IPスパムフィルターを導入しているか否かを判断するにはどのようにすればよいのでしょうか?
前述の質問[2]と併せてご返答いただけたら幸いです。
お忙しい中誠に申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
[115] ゆーぼー (2008/02/18 Mon 07:29) mailweb
貴サイトを検証している最中にサイトがなくなってしまったので、不完全ではありますが、返答の方をさせて頂きます。
一応こちらでも、貴サイトと、私が実験的に立ち上げたMTのサイトを海外のプロキシーを使用してアクセスし、症状を見たのですが、私が実験的に使用している方では問題なくサインイン出来、貴サイトの方では見れないという状態になっているのを確認しました。
そこで、気になっていたのは、サイン インした際には、mt/というディレクトリで表示され、通常ではyubo/というディレクトリでアクセスされているという点です。
本来であれば、mt/のディレクトリは見えてはいけない部分ですので、mt-config.cgiのパス(URL表示に関する部分)に問題があったのではないかと推測されます。
[4]IPスパムフィルターに関しては、[設定]→[プラグイン]と辿る事で知る事が出来ます。
[116] ハッスル寅男 (2008/02/20 Wed 22:22)