ハッスルサーバー 利用者の声 疑問・質問

ハッスルサーバー徹底検証 : 利用者の声 疑問・質問、評判など

読めば得するノウハウ満載 → ハッスルサーバー徹底活用

告知:最新版MODxの使用をご検討の方へ → MODx0.9.6 Mysql接続エラーの解決方法

告知:ハッスルで稼げる理由(ワケ) → ハッスルサーバーを使用して1年経過 評判・評価

無断転載への対処

たびたびハッスルサーバーとしては関係ない話題で恐縮です。一応貴ブログで近い話題の記事も探してみましたが見つけられなかったのでこちらに書き込みます。

本題は、
先日自サイト名で検索して見覚えのある文字列があったので見てみたら自ブログの記事が無断転載されていました。そこの他の記事も言葉づかいの違いなどから転載したものだと思われます。

そこでレンタルブログの提供元に報告しようと思うのですが、単に「無断で転載されてました。どうにかしてください」としても仕方なく、また他の多くの記事についての転載した証拠を一つ一つ挙げる訳にもいかず・・・
どうしようものか困っています。

どうにかしてください!!・・・じゃなくてどうしたらよいのかご教授下されば幸いです。宜しくお願いします

[100] いずれ (2007/10/07 Sun 20:05)

Re: 無断転載への対処

更に関係ないですが、
いよいよ明日、もとい、今日ですね。
健闘を祈ってます。

[102] いずれ (2007/10/21 Sun 01:13)

ブログの無断転載問題について

これは非常に難しく、かつデリケートな問題ですね…

一生懸命作った文章がどこの誰か見知らぬ人間に使われてしまう。これほど腹立たしいものはありません。

こういった場合、なかなか法的にも立証する事は難しいです。例えばファイルの作成日が古いからこちらが本物だと訴えても、デジタルメディアというのはいくらでも偽装が可能だからです。

おそらく著作権的な立証も難しいでしょう。特に、プログラムのソースの一部を公開していたり、あるプログラムのTips等を紹介しているような類いのサイトだとさらに困難であると思われます。

それでも、立証したい、オリジナルと訴えたいという程のコンテンツである場合は、コピーされる側に対し、釜をかける必要があるでしょう。

例えば、ごく一部を画像化し、その画像がなければ意味が伝わらないコンテンツを交える。その画像のaltタグにご自身のサイト名を入れる。

こういった形でしばらく泳がせておけば、特許侵害で訴えられる芽も出てきます。

筆者も結構貧乏性な性格ですので、わりとあちこちでそうゆう罠はブログを作成した当初から仕掛けています。

最もわかりやすい例は、ブログ自体が異常に長い文章になっている点があげられます。実は、これはそういった人間がやりずらくなる要素である事がわかっているからそうしているのです。

プログラムのお特なTIPSというのは誰が模倣したのか非常にわかりにくいのでどうしても水掛け論になっていまいがちです。

ですが、全て読まないと意味がわからず実践できない。しかし、独特な話口調で統一している長い文章にしておけば、どこから重要な会話なのかどこからが本題なのかが判別しずらくなる為、面倒になって模倣する気も失せてしまうからです。

ただ、この作戦は誰でも出来るものではないと思いますので(根気的に)お勧めする方法としては、事前に司法書士や弁護士の知り合いを作る、(別に親密でなくても良い。)しかる後に、ダミーの画像文章をちりばめておき、引っかかってから、損害賠償請求をするのがベターだと思います。

著作権云々になると、まだデジタル著作権的には、現在はそれ程法整備されていませんので、出来れば、弁護士や司法書士よりも、弁理士の方と仲良くしておくといいかもしれません。

弁理士は著作権を取り扱うプロですから、どうやって相手に釜をかけ、損害賠償請求に持ち込めるか、そういったアイデアを色々と提案してくれるでしょう。

ただ、注意が必要なのは、露骨にやってくる相手というのは、日本人の可能性がやや低くなるという点です。例えば、お小遣いを稼ぐ為の留学生であったり、詐欺まがいな商売を生業とする低俗な広告業者や、マルチ商法といった事をメインとしている住所の存在しない企業であったりする場合が多いのです。

ですから、相手の規模を考えて、勝てるケンカか、そうでないケンカかを事前に把握する必要があるかもしれません。

もし、部が悪いと感じたら、別のドメインで心機一転さらに今よりもよりよいコンテンツを作る方に気持ちを傾けるという発想の転換をするのも一つの選択枝だと私はそう思います。

[106] ハッスル寅男 (2008/02/05 Tue 01:27)

Re^3: 無断転載への対処

なるほど、確かに難しいですね。

ネットという場である以上簡単に複製できてしまう上、海外では著作物に対する考え方も違うようですしね。
なんとかオリジナリティをこめて書いていきたいと思います。

そういえば上記のこととは別に確か中国ドメインだったと思うんですが日本の人様のサイト(ブログ)を複数丸ごと置いているような所を見つけてしまいました。(一応そういうことがあったってだけの報告です)

そろそろXPでIE7の自動更新が始まるそうですがそれでもやはりシェアで言うとまだまだでしょうかね。
αpngだったり。
なんだか今年中にIE8なんて話も聞いたりしますが。

[110] いずれ (2008/02/05 Tue 20:24)

Re^4: 無断転載への対処

本当にサーバー以外のことばかりで恐縮なのですが一つお聞きしたく。

外部にあるxmlファイル(中身はいじれない)をブックマークレットでinnerHTML?あるいはwindow.openやなんかで表示できないものでしょうか?
PHPやhtmlファイルを使用せずjavascriptのみで。文字を入れたり要素に入れたり。

と書いてしまいましたが、解決法を、ではなく「不可能」なのか「可能性はある」のかだけ、それだけで構いませんのでお知恵をお貸しいただけませんでしょうか。

[111] いずれ (2008/02/05 Tue 21:49)

よくされるご質問の検索結果
サブドメイン独自ドメイン

ハッスルサーバー レンタルサーバー

ハッスルサーバー徹底検証